Le Manuel des jardiniers sans moyens et le Manuel de cuisine pour tous

Envoyer par email

Le Manuel des jardiniers et le Manuel de cuisine pour tous, s’inscrivent dans la volonté de redonner un horizon alimentaire à chacun par une pratique de la cuisine au quotidien et à budget maîtrisé. L'expérience d’ateliers de l'Association Les Anges Gardins les a conduits à imaginer comment rassembler en un ouvrage les fondamentaux de ces deux techniques, dans des termes simples et illustrés. Ces deux manuels ont été réalisés par des acteurs profondément ancrés dans une pratique d’éducation à l’autonomie de la personne. Ici, il n'est pas seulement question de subsistance mais de la certitude que l’activité personnelle liée à l’alimentation du foyer «donne de l’épaisseur» à nos vies, développe l’estime de soi, offre de nouvelles voies du «bien-vivre ensemble», de faire société sur les besoins essentiels est bien présente. Si les manuels sont conçus pour être utilisés en totale autonomie, ses auteurs encouragent toutefois leur prise en main dans un cadre plus volontiers collectif, d’« autoproduction accompagnée ».

Type de ressource: 
Guide
Auteur: 
L'Association Les Anges Gardins - Terre d'Opale
Année de parution: 
2013
Langue: 
Français
Public cible: 
Grand public
Publics fragilisés
Organisations (environnement, social, santé, filière alimentation,...)