Les initiatives collectives privées dans les circuits alimentaires de proximité : des ingrédients pour la réussite de collectifs

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Les circuits courts alimentaires et la vente directe ont toujours existé dans la région Nord-Pas de Calais, sous différentes formes, mais l’intérêt qu’ils suscitent est grandissant depuis quelques années. Du côté de la production, les agriculteurs s’organisent de plus en plus en collectifs pour vendre leurs produits directement aux consommateurs. Il existe différentes formes de regroupements, dont font partie les marchés, les points de vente collectifs, les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)...
Piloté par le Cerdd, en partenariat étroit avec la Fédération Régionale des CUMA, dans le cadre du Réseau Rural et Périurbain Nord-Pas de Calais, l’inventaire qualitatif des projets collectifs agricoles vise à rendre compte des facteurs humains et de gestion de projet.

Type de ressource: 
Guide
Auteur: 
M. Lardier, A. Sabin, M. Décima, J. Nicolas
Année de parution: 
2012
Langue: 
Français
Public cible: 
Adultes
Acteurs économiques (production, transformation, distribution, ...)