Fossé grandissant entre producteurs et consommateurs, filière industrialisée de la matière première au produit fini, aliments faisant le tour du monde avant d’arriver sur nos tables, mauvaises graisses et sucres en sur(abondance), fast-food supplétant la cuisine familiale... que de bouleversements dans nos assiettes en quelques décennies !
Face aux enjeux à la fois environnementaux, sociaux, de santé et de solidarité nord-sud, de nombreux acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, ONG,...) se mobilisent. Des initiatives se multiplient en Wallonie comme ailleurs, pour contribuer à une « autre » alimentation réconciliant plaisir et responsabilité.
Rassembler, rapprocher, créer des synergies, faire connaître les acteurs et leurs projets, mettre en lumière différents points de vue, renforcer les actions de ces membres tel est l’ambition du Réseau wallon pour une alimentation durable.
Composé aujourd'hui de 14 organisations, ce réseau informel impulsé en 2008 se veut ouvert à tous les acteurs impliqués ou souhaitant s’impliquer dans l’alimentation durable.
Le réseau s’est aujourd’hui doté d’une charte décrivant sa vision de l’alimentation durable, sa mission et ses objectifs.
Vous souhaitez en savoir plus ? Contact : Anne Thibaut Tél : 081/390.785