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L’alimentation durable au cœur des préoccupations provinciales
Concrètement, la Cellule Développement Durable, en collaboration avec l’Institut Provincial de Formation et l’asbl Bioforum, a mis sur pied une formation à destination des 23 cuisiniers de ces 6 institutions (les IMP de Ethe, de Forrières, de Mont et du Val d’Aisne, le Centre d’Hébergement et de Loisirs de Mirwart et le Starting Block à Lahage). Au total, 5 modules théoriques et 5 modules pratiques en cuisine étalés sur 5 mois leur ont été proposés, de quoi appréhender de manière approfondie les enjeux liés à l’alimentation durable. Parmi les thèmes abordés : les atouts des produits frais non transformés, comment sélectionner les fournisseurs et les ingrédients pour une cuisine durable, comment réduire le gaspillage alimentaire, élaborer des menus avec la saison, préparer des plats végétariens, communiquer et sensibiliser l’ensemble des parties prenantes à l’alimentation durable... Afin de recueillir astuces et conseils, des témoignages d’autres collectivités déjà engagées dans la démarche étaient également proposés aux cuisiniers.